Непутевые заметки

12 июня 2012 год

Остаться в живых!

     Только сейчас, спустя 4 дня, я поняла, что смогу спокойно, без содрогания, рассказать Вам о своих приключениях. 

      Отправились мы с классом в поход. Да, я знала, что он называется туристический, но для меня это означало: дадут рюкзаки, будем жить в палатках. Виделась в этом какая-то романтика, экзотика, поэтому совершенно спокойно в придачу к моим 18 орлам ( кстати, очень, ну очень хорошие дети) я взяла своего  четырехлетнего сына.
        

           После часа езды на автобусе мы прибыли на станцию юных туристов. Бюджетная организация, поэтому здание полуподвальное, немножко мистическое. Нас построили в линеечку и стали выдавать палатки, специальные рюкзаки, туристические коврики ( пенка, которую мы берем на пляж) и провиант из расчета на 3 дня.

       Инструктор-девушка старательно обучала нас, как нужно правильно упаковать рюкзак, чтобы вес его не сломал нам спину.

        Парни наши (их было 6 человек) недавно вернулись с военных сборов, поэтому уже многое знали и нас, остальных, обучали.

Затем мы поехали на автобусе к месту высадки. Ехать пришлось 3-4 часа.        Когда добрались к месту, то должны были встретиться с предшествующей группой, которую автобус отвез бы домой. Группы на месте не оказалось. И вот тут бы мне и насторожиться, но все происходило, как во сне, романтика уже нас захлестнула. И разговор инструкторов о том, что предыдущая группа не рискнула идти по маршруту, а просто 3 дня отсиживалась в лесу, скользил плавно по мозгам, но внутрь не проникал.

        Радостные, мы сфотографировались на память, еще такие чистенькие, и отправились в путь. Надо сказать, что я вообще-то человек не спортивный. Поэтому первый час дороги в гору заставил меня пожалеть, что я не осталась дома. Хорошо, что со мной был Алеша (4 года), и все думали, что я из-за него отстаю. Находились мы в местах, которые назывались аномальной зоной. И это меня очень выручало. Потому что через каждый час пути нам попадалась какая-то лесная достопримечательность: дерево любви-обними, загадай желание, скала с нулевой энергетикой ( не спрашивайте: я все равно это не понимаю), источники с целебной ( иногда даже в одном и живая, и мертвая вода), и целая куча дольменов: целых, полуразрушенных, не совсем достроенных. Честно, я очень все это люблю. И сейчас даже думаю еще раз съездить и разглядеть. Но в тот момент, кроме грязи под ногами, я ничего не успевала фиксировать.

             Через 3 часа пути пешком ( то в гору, то вокруг нее, по лесу с буреломом или по колее с грязью)я услышала дикий визг ребят, которые шли впереди. Пройдя еще немного, я увидела, что путь нам преградила чудесная горная бурная река, не надо говорить, что с ледяной водой. Инструктор сказал нам, что это называется брод, и идти нам надо через него, не разуваясь, потому что тут и так мелко. Я всегда думала, что через реку переправляются по каким- то веревочным приспособлениям или хотя бы разуваются, чтобы сохранить ноги в тепле. Но я ошибалась. Мальчишки перенесли моего Лешу на руках. Я собралась было босиком, но увидела, что группа стремительно растворяется между деревьев, пошла по воде ( до половины икроножной мышцы). Ощущения еще те! Самое мерзкое, что потом пришлось идти в мокрой обуви, которая в процессе натирала мозоли везде: по всему периметру стопы.

      И вот наконец- то долгожданный привал. Разбили лагерь у реки. Причем Алеша  спокойно купался в этой ледяной воде. Разбили палатки, стали сушить вещи. Сварили ужин. Душа понемногу успокоилась. Жизнь наладилась.

      Но на следующий день, чуть свет, едва успели приготовить завтрак и поесть, отправились в путь. Другими словами, весь наш поход - это пеший маршрут с остановками на достопримечательности и обед.

       Прошагали 33 км. Но я считаю, что намного больше, поскольку после ливней была размыта дорога, и нам приходилось обходить вокруг. Перешли 9 раз вброд две речки. Увидели мандалу "Вечность"  и часовню среди леса, рядом с которой располагался лабиринт. Не буду больше жаловаться, скажу только, что впервые плакала при детях, и мне не было стыдно ( тогда, теперь - то уже стыдно), потому что это очень трудно, ноги мокрыми кроссовками разбила в кровь. Какие-то мошки, клещи, то холодно, то жарко. Я так люблю цивилизацию!!!

          Второй лагерь разбили недалеко от источника. Высоко над дорогой. Все время боялась, что кто-то упадет. Ужин. Сушка обуви. Думала, что высплюсь, хоть немного. Но всю ночь выли шакалы. Было страшно, дежурили у огня. Познакомились с енотами, которые совершенно бесстрашно подходят к лагерю, воруют еду. Но они такие плюшевые и милые, да еще так потешно двумя лапками едят из консервных баночек, что мы им все простили.

       Утро следующего дня было самое приятное, ведь скоро домой. Но это только для меня, ребятам все очень понравилось. Даже мой сынуля привык уже к палатке, называл ее " домик" и , казалось, даже забыл о том, что где-то есть мультики.

        Предстояло еще 5 км пути. С горы, по камням, из которых добывают цемент. Вышли мы на перевал. Здесь открылась чудесная картина на Цемесскую бухту. Справа - Новороссийск, слева- Геленджик. По своей красоте места уникальные.

           В Кабардинку не заходили, здесь уже ждал нас автобус. Пока ехала домой, почувствовала, какими родными мне стали ребята, какие они взрослые, самостоятельные. Я была самое слабое звено, но они так терпеливо мне помогали, поддерживали. Может, для этого и был нужен этот маршрут, чтобы просто понять подобные вещи.

        На станции туристов нам каждому выдали справку. 

Сидя в автобусе, думала, что все: больше никогда, ни за что... А сейчас, скучаю даже.. Может....